Тигрова Любовь


Я являюсь основательницей, владелицей и генеральным директором компании ландшафтного дизайна «Дизайн-комплект, www.dizain-spb.ru

Поделюсь тем, как определить свое предназначение, сделать сложный, но правильный выбор, наладить жизнь заказчика и наполнить энергией зоны здоровья и успеха на его участке земли. Дорога к делу жизни складывается у всех по-разному. Но каждый, кто ее прошел, может отследить, где и как она начиналась.

Мой старт предопределили детство и корни. Мама была портнихой, поэтому увлечение декором сопровождало меня с младых ногтей. Кроме того, по маминой линии я дворянка. И недавно мне удалось увидеть родовую усадьбу своих предков.Третий год я занимаюсь изучением своих корней. С маминой стороны у меня очень интересная дворянская династия Бердиевых-Ахмедовых. Когда я побывала в их усадьбе, с удовольствием отметила, с каким вкусом там все обустроено. Значит, моя склонность к дизайну – в крови. Я всегда понимала, что хочу работать с подобной красотой. Но для ландшафтного дизайна одного чувства прекрасного мало. Нужно еще много всего освоить, получить знания из разных областей. Мне повезло: я училась на факультете плодоводства и овощеводства, и нам параллельно давали курс ландшафтного дизайна.

Полтора года я изучала любимое дело. Потом на практике мы озеленяли ресторан «Подворье», занимались подсадкой мелких растений. Вот тогда окончательно стало ясно, что я хочу делать в жизни. И первые помыслы о самостоятельном предпринимательстве возникли сразу после окончания института.Начало своего дела.Однако воплотить их в жизнь смогла не сразу. Помыслы зрели до 2004 года по вполне понятным причинам: родился ребенок, была стабильная работа в частной компании по профилю ландшафтного искусства. Однако когда хозяйка компании предложила мне выкупить ее бизнес, возник закономерный вопрос: зачем покупать, если можно начать все заново, с нуля, по-своему.

Так в 2004 году появилась компания «Дизайн-Комплект». И корни родословной укоренили в корнях буквальных. Начиналась моя фирма всего с двух сотрудников на территории «Русской деревни» – компании, которая торговала стройматериалами, в общем, всем, что нужно для сада и ландшафта. Там были наши потенциальные клиенты: тот, кто строит себе дом, в дальнейшем хочет привести в порядок и участок. Оттуда началось мое дело – вместе с соучредителями я открыла магазин. Помню первую закупку на смешную сумму в 10 тысяч рублей. Но дело пошло: работать приходилось 56 часов в сутки. Это очень быстрый темп. Первые годы трудились без остановки. Не хватало времени посидеть, посчитать, продумать развитие, хотя по второму образованию я экономист. Все основное время приходилось заниматься поиском поставщиков. Хорошо, что были соответствующие связи из института.Уже в первый год работы магазина появились заказчики непосредственно на ландшафтные работы. Но заказы были простыми: посадить, выкопать… Руководители новоиспеченной фирмы работали на этих объектах собственноручно. Потом пошло по нарастающей – каждый год заказы становились все крупнее, появились комплексные объекты: от дизайнерских задумок до воплощения их в жизнь. Так продолжалось несколько лет.

А в 2008-м грянул глобальный экономический кризис. В «Русской деревне» начались внутренние проблемы. При этом на рынок пришло много конкурентов. В тот момент нужно было принять волевое решение, и уже весной я ушла в самостоятельное плавание. Дело пошло в еще более быстром темпе, был создан сайт dizain-spb.ru, проанализирован рынок рекламных порталов, запущена реклама в интернете. Казалось бы, кризис в стране, но количество заказов и поток клиентов к нам непрерывно увеличивались. Сейчас проект принадлежит только мне.В 2010 году из дела вышел второй партнер. Первому я дала откупную еще в 2006 году, и мы расстались мирно. Таким образом, четыре года я работаю без партнеров. Но понимаю, что одной тяжело, поэтому не исключаю, что появится человек, с которым смогу контактировать и принимать общие решения. В этом смысле пример для меня – компания, в которой я начинала работать. Кстати, если рождение ребенка и отсрочило для меня появление собственной компании, то ненадолго. Уже в четыре года сын начал помогать мне в работе, а в восемь трудился в бригадах. Он подрабатывал в строительной компании в Финляндии. У Никиты уже есть проект бизнеса на будущее. Это эко-ферма с домами для сдачи в аренду, живностью на всей территории, ручьями, в которых можно ловить рыбу, и даже – с собственной заводью. Откуда такие замыслы? Опять же из детства.Я хочу, чтобы мой ребенок знал, как достаются деньги. Меня мама так приучила – аккуратно обращаться с деньгами, зарабатывать и содержать себя самостоятельно. Впрочем, он сам довольно рано понял это для себя. Когда сыну было пять лет, мы приехали на участок. И вдруг я понимаю, что он куда-то пропал: все работали, я с заказчиком разговаривала. Где Никита? Поворачиваемся – а он нашел какой-то брезент, ссыпал на него собранную листву и корешки и потащил их на брезенте, не спросив даже тачку.Традиции и развитие.Сейчас в России работает много компаний, которые занимаются ландшафтным дизайном. Рынок изобилует специализированными предложениями: по растениям, заборам, дорожкам, фундаментам, отсыпкам и т.д.

Но, чтобы у компании появилась хорошая ландшафтная школа, нужно много путешествовать, проводить встречи и конференции, обмениваться опытом, читать книги, иметь «чистые стили». Это все стало возможным только недавно. Партнеры находят меня сами. Каким образом - не знаю. Видимо, портфель сделанных работ велик. Например, в прошлом году китайцы вытащили меня на свою конференцию с местными ландшафтниками. В позапрошлом году в Италии была подобная выставка-конференция. Каждый год куда-то выезжаем. О китайцах вообще могу говорить часами. Их культура перевернула меня, но как ландшафтники они слабоваты, потому что в основном перенимают и копируют, хотя и свою древнейшую культуру фен-шуй применяют. Конечно, смешение стилей происходит везде: сейчас уже нет «чистых» китайских, «чистых» японских садов. Повсюду сборная солянка. Те же китайцы пытаются в России что-то перенять: как дети с восторгом сажают в несколько ярусов. У нас так всегда было – это основа основ, а для них – это что-то новое, яркое. Как для нас яркое – то, что они делают по фен-шую. Если упрощенно объяснять, фен-шуй – это направление света: по компасу определяется, где какое направление и где какая зона. Центр на участке – это зона здоровья. Там лучше всего расположить ухоженный, хорошо освещенный газон. Зона богатства – это юго-восток и лиственные деревья. Во время встречи с заказчиком мне интересно наблюдать, как он ведет себя на участке. Начинаешь общаться и понимаешь, что за человек, какие у него сильные стороны, а где – провалы. Стараешься не навязывать своего мнения, а предельно тактично объясняешь, что это – потому-то, а это – потому-то. И когда приводишь в порядок дом и участок, у заказчика и жизнь улучшается. Зачем все это было.

В апреле компании «Дизайн-Комплект» исполнилось 14 лет. Уже ощутимый и весомый возраст. А ведь этого дела могло и не быть. Вскоре после того, как я открыла свою фирму, мне поступило весьма заманчивое предложение: стать коммерческим директором горнолыжного курорта. Признаюсь, что сомнения мучили. И принятие решения было похоже на ломку. Выбирать приходилось между хорошим и интересным: то ли стабильную и высокооплачиваемую работу, то ли свое дело. Потом я поняла: самостоятельность и свободу, которые дает собственное дело, я не променяю ни на что другое. Ландшафтная фирма позволяет мне заниматься всем, чем я хочу.

Первое – это красота, мне всегда хотелось находиться в красоте.

Второе – я хочу видеть итог своей работы. Здесь это возможно: через год-два возвращаешься на объект и видишь, как все красиво и замечательно.

Третье – широкий круг общения с интересными людьми. Это тоже огромный плюс.

Каждый раз, когда проезжаю мимо объектов-заказов, я в восторге. Пусть первый заказчик был экономным, и мы сажали сосны из соседнего леса, но мы выкапывали их профессионально, и сейчас они вымахали огромными. Основное направление бизнеса «Дизайн-Комплекта» – ландшафтное. Компания выполняет работу на участке «от и до». Семьдесят процентов прибыли и оборотов – именно комплексный ландшафтный дизайн. Когда команда уходит с проекта, там остается совершенный результат: формы, растения, сооружения. Пять процентов прибыли составляют доходы по статье «обслуживание». Это небольшие суммы, но участков много и клиенты постоянные. Остальные проценты – это дизайн интерьеров. Клиент, долго работающий с нами, получает хороший бонус в виде скидок и дополнительных услуг. Поэтому мои клиенты часто становятся приятелями. Это дружба без неловкостей: клиент или друг? Все довольны. Если говорить о наработках, то мы стали лидерами по водоемам. У нас в компании – очень хорошие специалисты. Мы имеем современное оборудование по очистке водоемов, по укладыванию пленок. Плюс у нас есть специалисты по дренажным системам, без которых на Северо-Западе создать водоем невозможно.

О планах на будущее!

Нужно помочь сыну в воплощении его бизнес-идеи. А также открыть новый магазин с офисом большей площади и заложить площадку для доращивания посадочного материала (в Петербурге сложно найти растения хорошего качества). В следующие 10 лет у нас в мечтах купить в Италии домик с окнами на море. Я совершенно счастливый, развивающийся человек. Окружена любимыми людьми. У меня замечательная работа. Хочу сказать спасибо семье, которая во всем меня поддерживает, моему дружному коллективу и, конечно же, дорогим клиентам.

Справка: Любовь Валерьевна Тигрова, родилась 10 марта 1978 года в Ленинграде. Отец – ленинградец, мать – астраханка. Детство провела в городе Тосно, Ленинградской области. В 1995 году окончила школу, в 2000 году – Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, факультет плодоводства и овощеводства по специальности «Виноградарство и виноделие». В том же вузе получила второе высшее образование на экономическом факультете по специальности «Экономика в сельском хозяйстве». С 1999 по 2003 год работала заместителем начальника контрольно-информационного отдела в корпорации ОАО «ТВЭЛ». Затем занимала пост исполнительного директора фирмы «Грин-лайф». В 2004 году открыла магазин «Оазис», который положил начало собственному бизнесу – компании «Дизайн-Комплект». «Дизайн-Комплект» – компания, профилирующая на комплексном дизайне ландшафтов и интерьеров: водоемы, системы полива и дренажные системы, цветники, газоны, малые архитектурные формы, мощение, освещение, посадка деревьев и др. Основана в 2004 году.

Новости

20.12.2019
В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ВВОДЯТ НАЛОГ ДЛЯ САМОЗАНЯТЫХ
В Ленинградской области с 1 января 2020 года вводится специальный налоговый режим для самозанятых граждан.

Федеральный закон, расширяющий перечень регионов, где проводится эксперимент по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», подписан Президентом России Владимиром Путиным.
читать далее...
10.12.2019
Встреча крупнейших заказчиков с субъектами МСП
12 декабря в Центре «Мой бизнес» состоится встреча крупнейших заказчиков с субъектами малого и среднего предпринимательства Ленинградской области.
читать далее...
Все новости

Календарь мероприятий

Реестр получателей поддержки

Новости Ленинградского областного центра поддержки предпринимательства